BMW 750iL

Покупка авто из операционной аренды — нужно знать это перед принятием решения

Срок аренды близок, осталось еще несколько платежей. Вам интересно, что делать дальше? Ниже мы собрали наиболее популярные вопросы по покупке автомобиля в оперативную аренду. Потому что решение о том, как осуществить такой выкуп, должно быть принято до выплаты последнего взноса.

Как выглядит автомобиль, сданный в аренду?

В рамках разноски покупки автомобиля мы получаем счет-фактуру с НДС, в котором указана продажа автомобиля (погашение лизинговых платежей рассматривается как оказание услуги, а не продажа товаров). После покупки «для компании» автомобиль может быть оплачен один раз как стоимость компании или признан в качестве основных средств компании.

Если вы являетесь физическим лицом, ведущим бизнес, или партнером в гражданско-правовом партнерстве, вы также можете выбрать частный выкуп. С юридической точки зрения такая машина «не имеет отношения» к бизнесу и не учитывается в бухгалтерских записях компании.

У обоих решений есть свои плюсы и минусы, которые перечислены ниже. Выбор между одним и другим решением также имеет определенные последствия в случае последующей перепродажи автомобиля после лизинга.

BMW Z8

Какой налог я буду платить при продаже арендованного автомобиля?

Если вы выбрали частный выкуп, то вам не придется платить подоходный налог и НДС при перепродаже такого автомобиля. Однако есть одно условие: продажа должна состояться не менее чем через шесть месяцев после выкупа (отсчитывается с конца месяца, в котором произошел выкуп). Однако с этим решением покупатель не избежит необходимости платить PCC.

Подробнее о налоге на продажу автомобиля можно узнать здесь.

Во втором случае, то есть при покупке «для компании», продажа автомобиля (на этот раз по рыночной цене, а не за часть стоимости, как при выкупе) будет считаться доходом (и, следовательно, будет облагаться налогом на подоходный налог).

К этому добавляется НДС. Если при покупке «для компании» мы можем вычесть половину суммы НДС, то в случае продажи мы должны уплатить весь налог. Это правда, что существует система, которая позволяет вам исправить НДС и таким образом вернуть половину НДС, которую мы не вычитали при корпоративной покупке. Поскольку мы обычно покупаем автомобиль за небольшую часть его стоимости, сумма подлежащего возмещению НДС очень мала и вряд ли компенсирует тот факт, что при перепродаже взимается полный НДС (а мы продаем автомобиль по рыночной стоимости).

Погашение на частное лицо vs. выкуп компании — что выгоднее?

Для расчета необходимо учитывать налоговые аспекты — НДФЛ и НДС (о котором говорилось выше). Кроме того, существует также проблема включения операционных расходов в расходы компании. Если машина покупается «для компании», то мы можем включить 75% затрат компании. такие расходы (в случае использования легкового автомобиля в личных и коммерческих целях). Однако в случае автомобиля, купленного в частном порядке, если он также используется для бизнеса, мы можем вычесть 20 процентов. расходы.

Будете ли вы продавать автомобиль после аренды? В Spotawheel это можно сделать без лишних формальностей. Все, что вам нужно сделать, это заполнить эту форму и записаться на прием. После того, как цена зафиксирована, деньги поступают на ваш счет в тот же день. PS Не верьте в дистанционное ценообразование, потому что вы просто не можете получить справедливую цену, не увидев свою машину.

Как погасить НДС при покупке автомобиля в лизинг?

Сумма НДС, указанная в счете на покупку автомобиля, может быть вычтена (конечно, при условии, что вы являетесь действующим налогоплательщиком). Если машина и дальше будет служить нам только в служебных целях, вычет 100%. Суммы НДС (однако, это все еще требует дополнительных требований, поэтому на практике это касается в основном грузовиков и фургонов). Если автомобиль будет использоваться в личных и деловых целях, то мы можем вычесть 50 процентов. эту сумму.

Aston Martin DBS

Как оформить выкуп арендованных автомобилей?

Способ бронирования зависит от того, внесено ли транспортное средство в регистр основных средств (EŚT). Если стоимость транспортного средства, которая совпадает с суммой счета, превышает 10 000 злотых брутто (для плательщиков НДС) или нетто (для других), то автомобиль должен быть внесен в такой реестр. В этом случае единственное отступление — когда планируемый срок службы такого транспортного средства составляет менее 12 месяцев. Ниже порога в 10 000 злотых автомобиль может быть внесен в EŚT, но это не обязательно. Если транспортное средство не внесено в EŚT, то счет-фактура на выкуп напрямую включается в расходы, вычитаемые из налогооблагаемой базы в том месяце, когда автомобиль был введен в эксплуатацию. В последнем случае вам необходимо сделать

Автомобили, сданные в аренду: когда?

Условия всегда указаны в Общих условиях договора аренды. Обычно момент покупки машины наступает тогда, когда оплачивается последний лизинговый взнос. Некоторые арендодатели дают арендатору время после оплаты последнего взноса, чтобы принять решение и сообщить им, если они решат выкупить товар обратно.

Аренда автомобилей: сколько это стоит?

Обычно сумма выкупа составляет от одного до нескольких процентов от первоначальной стоимости автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *