Покупка подержанного автомобиля и налог на гражданско-правовые сделки (PCC)

Покупка подержанного автомобиля — обычно очень приятный момент. Однако цена, указанная при покупке подержанного автомобиля, — это только начало расходов. Мы уже писали о так называемом стартовом пакете, то есть о том, что нужно заменить и отремонтировать в автомобиле после его покупки.,

А теперь остановимся еще на одной стоимости. На этот раз речь идет о человеке, уклонение от которого может иметь серьезные юридические последствия. Хотя замена масла после покупки автомобиля — это хорошая практика … уплата налога — это просто обязанность.

Мы говорим о налоге PCC.

PCC — налог на гражданско-правовые сделки. Для его оплаты вам необходимо подать соответствующую декларацию (распечатку PCC-3 или PCC-3 / A можно скачать здесь — последнюю, если у машины два покупателя) в «свою» налоговую инспекцию, через Интернет или по почте. На это у нас есть 14 дней с момента подписания договора купли-продажи автомобиля.

Налог PCC при покупке автомобиля составляет 2%. стоимость автомобиля.

Прежде чем мы перейдем к этому, мы просто объясним, кто освобожден от налогов и когда.

Во-первых, мы не платим PCC, когда покупаем автомобиль у компании. Таким образом, мы освобождаемся от уплаты сбора, когда мы покупаем автомобиль за комиссию (а комиссия является ее владельцем), в выставочном зале или у продавца, который ведет бизнес, и автомобиль был зарегистрирован на его компанию. Например, при покупке подержанного автомобиля в Spotawheel вам не нужно ничего платить в налоговой инспекции.

Также не облагаются налогом сделки на сумму менее 1000 злотых. PCC не выплачивается инвалидами, которые покупают автомобиль для собственного пользования. Также не оплачивается при ввозе автомобиля из-за границы, если автомобиль не зарегистрирован в Польше. Но тогда мы должны платить акциз, размер которого зависит от мощности двигателя. Так что от налогов нам все равно не «уйти».

Могу ли я указать меньшую сумму в контракте?

Это искушение для многих покупателей, которым приходится платить налог. Поскольку его сумма зависит от цены автомобиля (для автомобиля за 20 000 злотых это будет 400 злотых, для автомобиля за 50 000 злотых — целых тысячи), что, если в налоговой декларации была указана меньшая сумма? теория звучит хорошо. На практике чиновники сверяют декларацию с рыночными ценами на автомобиль. В специальном каталоге они проверяют, сколько стоит данная модель в данной версии за данный год. Если заявленная цена и рыночная цена существенно различаются, нас попросят уплатить налог в размере, который будет взиматься с «правильной» цены.

А как насчет неисправных автомобилей?

Конечно, может случиться так, что мы купим машину очень дешево, например, из-за поломки или поломки. В такой ситуации на бланке декларации мы должны обосновать, откуда взялась цена автомобиля. Перечислим, что нужно заменить или отремонтировать. Хорошо иметь фотографии повреждений, а также счета-фактуры для подтверждения выполненного ремонта, если мы уже сделали его. В случае серьезных сомнений и обжалования решения налоговой инспекции в игру может вступить оценщик, назначенный ею. Если мы проиграем, мы оплатим расходы специалиста. Поэтому следует тщательно рассчитывать, выгодно ли нам вступать в спор с налоговой. Обычно речь идет о доплате в размере 100-200 злотых.

Что, если мы забыли о налоге?

К сожалению, с налоговой не шутят. Уклонение от уплаты налога на покупку автомобиля является налоговым правонарушением или преступлением. За это есть суровые штрафы. Однако, если мы забыли заплатить, пожалуйста, отправьте заявление (известное как активное сожаление), в котором мы обязуемся выплатить причитающуюся сумму и проценты. Достаточно этого или нет, решает руководитель офиса.

Также стоит помнить, что в течение пяти лет налоговая инспекция может подавать в декларацию комментарии относительно заниженной цены автомобиля.

Подведение итогов…

… сначала давайте выясним, у кого мы покупаем машину и кому она принадлежит. Если это бизнес, нам, вероятно, не нужно ничего платить. Во-вторых, если придется платить, не будем «путать» цену автомобиля — ни в договоре, ни в декларации. Это все равно не поможет. Не забудьте вовремя выплатить причитающуюся сумму и … сохранить для нее соответствующую сумму. В случае с более дорогими автомобилями «невинные» 2 процента стоимости могут оказаться большой суммой. Помните об этом, решая, покупать ли автомобиль у частного или официального дилера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *